понедельник, 23 января 2017 г.

Про творчество

Творить нелегко: любой писатель, живописец и поэт подтвердит Вам, что самые лучшие произведения рождаются в муках. Творец исторгает из себя произведение искусства, словно мать из своего чрева - младенца. Он делится своей плотью, своей кровью. Но сейчас я бы хотела поговорить о другом.

В некоторые моменты (многие творцы меня поймут), любого художника, будь то мастер краски и холста, или же слова, могут спросить: какое свое произведение ты считаешь самым лучшим. И творец обязательно замнется, не зная что ответить. Он, конечно, скажет, мол вот та картина, написанная тогда-то, либо тот рассказ, написанный в тот-то день, но он лукавит. Нет для автора, настоящего автора, его творения, которым он был бы на сто процентов доволен. Автор, считающий что написал настоящий шедевр, мертв как творец. Если ты доволен своими работами целиком и полностью и не размышляешь над тем, как можно их улучшить, усовершенствовать (даже если это просто принятие к сведению нынешних ошибок, дабы не допустить их в прошлом), он может смело выкидывать ручки, карандаши и мольберт к чертям собачьим. Ничего путного он уже не создаст.
***
Кто-то из популярных современных авторов (то ли Дмитрий Емец, то ли Чак Паланик, а может бы и оба сразу), говорил, что залог продуктивности и успешности писателя в железной дисциплине и силе воли. Нельзя давать себе поблажки, иначе ничего путного из такого писателя не выйдет. Надо держать себя в железных рукавицах, и никак иначе. Писать каждый день, анализировать сюжеты на наличие смысловых и сюжетных провисаний и дыр. Но не стоит устанавливать себе какую-то норму знаков\слов\страниц в день. Бывают моменты, когда писать просто не можешь - голова слишком занята другими, насущными проблемами, чтобы витать в эмпиреях творчества. Заставлять себя писать из-под палки - не выход.
Грубо говоря, можно хотя бы запятую на точку поменять, и то засчитано будет. Но самый лучший вариант для писателя - садиться за работу с чистой головой, холодными руками и горящим сердцем. И тогда все пойдет как по маслу.

Я много могу разоряться на счет правильности поведения творцов, но смысл будет одним и те же. Пока я не уверена, являюсь ли я творцом сама, мои советы будут бесполезны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий